Kata Pengantar

Assalaamualaikum Warokhmatulloohi Wabarokaatuh

Secara historis  SMP Negeri 1 Kawunganten merupakan sekolah perintis di kecamatan  Kawunganten. Secara singkat sejarah berdirinya SMPN 1 Kawunganten adalah sebagai berikut ; pertama berdiri bernama SLTPN 1 Kawunganten, sekolah ini menerima murid baru pada tahun pelajaran 1981/1982 dengan meminjam gedung SD Negeri Bojong 4 sejak bulan Juli 1981 sampai 18 Maret 1982.

Gedung SLTP Negeri 1 Kawunganten berdiri dan diresmikan oleh Menteri P dan K Bapak Dr. Daud Joesoep pada tanggal 18 Maret 1982.

Tenaga gurunya berasal dari rekan-rekan guru SD yang merupakan tenaga kerja bakti, guru tetap krtika itu hanya ada 1 orang guru titipan dari SLTP Negeri 1 Sampang yang kebetulan tinggal di Kawunganten.

Sejak berdiri tahun 1981 hingga sekarang SMP Negeri 1 Kawunganten mengalami pergantian Kepala Sekolah yaitu: Mulai Juli 1981 sampai September 1981 Ymt Kepala Sekolah Bapak Subagyo dari SLTP Negeri 1 Cilacap; mulai Oktober 1981 s/d Juli 1988 sebagai Kepala Sekolah Bapak Solehan dari SLTP Negeri 1 Purwokerto; Agustus 1988 s/d Desember 1993 di pimpin oleh Bapak Soemedi dari SLTP Negeri 1 Tonjong Bumiayu Brebes; Desember 1993 sampai Februari 1994 di ampu oleh Bapak Tohirin dari SLTP Negeri 1 Gandrungmangu selama kurang lebih 1 tahun ; sejak Maret 1994 s/d September 1998 sebagai Kepala Sekolah Bapak Drs. Isnu Sudartono dari SLTP Negeri 4 Cilacap ; September 1998 s/d Juni 1998 Ymt Kepala Sekolah Bapak Heriyanto Pujo Wibowo dari SLTP Negeri 2 Kawunganten ; Juli 1998 s/d September 2003 Sebagai Kepala Sekolah Bapak Sakirun, S.Pd dari SLTP Negeri 1 Jatilawang, Banyumas ; September 2003 sampai September 2005 sebagai Kepala Sekolah Bapak Sugoto, S.Pd dari SMP Negeri 1 Kesugihan ; September 2005 s/d Juli 2008 sebagai Kepala Sekolah Bapak Sudi Rahono, S.Pd. M.M dari SMP Negeri 1 Gandrungmangu ; Juli 2008 s/d Juli 2011 sebagai Kepala Sekolah Bapak Ngadino, S.Pd M.M.Pd dari SMP Negeri 1 Bantarsari ; dan sejak Juli 2011 sampai Agustus 2018 SMP Negeri 1 Kawunganten dipimpin oleh Bapak Sarwadi, S.Pd dari SMP Negeri 2 Kampung  Laut. Sejak bulan September 2018 hingga 11 Agustus 2020 sebagai Kepala sekolah Bapak Mahmud Saefi, S.Pd, M.Pd dari SMP Negeri 2 Bantarsari. Mulai 11 Agustus 2020 sebagai kepala sekolah Bapak Aji Hidayat , S.Pd mutasi dari SMP N 2 Gandrungmangu hingga sekarang.

Tenaga pengajar atau guru dari SD yang pertama ikut berjuang mengajar di SMP Negeri 1 Kawunganten adalah  : Bapak Basuki  ( Bahasa Indonesia ) ; Bapak Rejo Margono ( Bahasa Indonesia ) ; Bapak Triyadi BA ( Kesenian ) ; Bapak Saheri ( Kepala Sekolah SD / PMP ) ; Bapak Subakir ( Bahasa Inggris ) ; Bapak Suparso ( IPS / IPA ); Bapak Wagiyo ; Bapak Raharjo; dan Bapak Muji.Pada saat pertama berdiri menerima siswa tiga rombongan belajar. Seiring dengan perkembangan masyarakat desa Bojong khususnya, dan mayarakat kawunganten pada umumnya , maka SMPN 1 Kawunganten memiliki rombongan belajar sebanyak 21 rombongan belajar. , dengan masing – masing tingkat terdiri dari 7 rombel

SMP Negeri 1 Kawunganten terletak di sebuah desa yang beralamat didusun Kramasari, RT 06 /RW 04 , desa Bojong, Kawunganten. Berada di tepi Jalan raya Bojong – Kawunganten. berjarak 33 km dari Kabupaten Cilacap. Dengan letak yang begitu strategis memungkinkan sekolah ini dapat dikembangkan menjadi sekolah yang diidolakan masyarakat.salah satu daya tarik SMPN 1 Kawunganten adalah akses transpotasi yang sangat mudah.

Semoga dengan adanya website sekolah ini dapat menjadi sarana informasi kepada masyarakat pada umumnya

Wassalamualaikum warokhmatullohi wa barokaatuh