Keripik Ares Pisang, Produk Inovatif Adiwiyata Espensaka
Hai
kawan – kawan , perkenalkan kami anggota duta adiwiyata SMP N 1 Kawunganten
Kali ini kami akan membahas tentang produk inovatif
adiwiyata sekolah kita yang telah dipamerkan saat acara Hari Lingkungan Hidup
ke-45, tanggal 5 Oktober 2017 di gedung DLH Kabupaten Cilacap. Ada beberapa
produk yang dipamerkan, selain produk dari barang bekas yang didaur ulang, kami
juga membuat produk inovatif berupa makanan ringan yakni keripik ares pisang .
Ares pisang merupakan lapisan paling dalam (inti)
batang pohon pisang. Bagian batang pohon pisang ini biasanya dianggap sampah
oleh masyarakat sekitar. Berangkat dari hal itu, kemudian muncul pertanyaan, bagaimana cara memanfaatkan sesuatu yang
diabaikan menjadi produk yang bermanfaat? Nah, tercetuslah ide untuk
membuat produk berupa makanan ringan yang berasal dari batang pohon pisang
tersebut.
Keripik ares pisang merupakan salah satu makanan
yang belum dikenal banyak orang. Keripik ares pisang memiliki rasa yang enak
dan gurih. Untuk membuat keripik ares pisang ini tidak terlalu sulit. Ares yang
digunakan bukan sembarang ares pisang, tetapi salah dari ares pisang klutuk dan kapok. Mengapa demikian? Karena ares pisang ini
memiliki rasa yang berbeda dari jenis ares pisang lainnya, ares pisang ini
selain aromanya sedap, jika di jadikan keripik juga tidak sepat di lidah.
Cara
pembuatannya cukup mudah, berikut langkah-langkahnya :
1. Iris
ares pisang menjadi tipis-tipis.
2. Rendam
dengan air kapur, supaya getah-getahnya hilang.
3. Bilas
2-3 kali dengan air bersih.
4. Campur
bumbu ke dalam tepung (tepung aci dan tepung terigu )
5. Tambahkan
air ke dalam tepung, ingat jangan sampai terlalu encer atau terlalu kental.
6. Masukkan
ares pisang ke dalam tepung.
7. Siapkan
2 wajan serta minyak, wajan pertama untuk menggoreng ares pisang setengah jadi,
sedangkan wajan kedua untuk mematangkan ares pisangnya.
8. Bila
sudah berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
9. Beri
bumbu tabur rasa balado, pedas masnis, maupun original sesuai selera.
Nah,
dari sesuatu yang terihat sederhana dan kurang bermanfaat, ternyata bisa kita
sulap menjadi makan yang lezat. Maka dari itu, kami Duta Adiwiyata bersama Osis
SMP Negeri 1 Kawunganten akan mencoba memproduksi produk-produk makanan inovatif
lainnya untuk kedepannya. Tidak ada yang tidak mungkin selama kita lakukan
dengan sungguh-sungguh dan penuh semangat. Dan alhamdulillah sekolah kita
menjadi sekolah dengan pengunjung terbanyak pada acara pameran itu. Banyak
pengunjung antusias mengunjungi stand pameran kami dan banyak memberikan
apresiasi positif.
Sekian yang dapa kami informasikan ke teman-teman… :)
Penulis : Oldry J.D dan Hersinta F.D
Editor
: Dewi Y